
Festival del Chef Patagónico hizo escala en Zapala antes de abrir sus puertas en Villa Pehuenia
El “Pre Festival del Chef” contó con tres jornadas de gastronomía en la localidad de Zapala, en donde brillaron muchos de los protagonistas del próximo Festival del Chef Patagónico en Villa Pehuenia los días 13, 14 y 15 de mayo.
Como parte del evento gastronómico zapalino, las autoridades municipales de Villa Pehuenia Moquehue, encabezados por la intendenta a cargo, Carmen Cordero, acompañados por el ministro de turismo, Sandro Badilla, efectuaron la presentación oficial del festival del chef patagónico que se realizará en la comarca cordillerana del 13 al 15 de mayo. Todos coincidieron en señalar que este festival es uno de los eventos gastronómicos más importantes de la Patagonia, con trascendencia a nivel nacional e internacional.
La última jornada se desarrolló con una clase magistral del embajador de la gastronomía neuquina, Pablo Buzzo, acompañado por Sebastián Mazzuchelli, uno de los fundadores del Festival del Chef Patagónico de Villa Pehuenia Moquehue. Juntos elaboraron platos con productos regionales, como así también todos los chef invitados elaboraron diversas y exquisitos platos para el público e invitados.
Participaron de la jornada final; el ministro de Turismo de la provincia de Neuquén, Sandro Badilla, el intendente de Zapala, Carlos Koopmann, el diputado provincial Javier Rivero, la secretaria de Educación, Promoción de Empleo y Producción, Jorgelina Almeira, la intendenta de Villa Pehuenia Moquehue, Carmen Cordero, el presidente del Concejo Deliberante, Lucas Sandoval, el Secretario de Gobierno, Arturo de Gregorio, la secretaria de Turismo y Planificación de Villa Pehuenia Moquehue, Natalia Manavella, funcionarios municipales de ambas localidades, comerciantes relacionados al rubro gastronómico, e invitados especiales.
El Festival del Chef Patagónico de Villa Pehuenia Moquehue, previo a su comienzo en mayo, hizo una escala en Zapala – dentro de la Ruta del Pehuén-, adelantando aromas, sabores, texturas y colores con identidad patagónica, un territorio con una gastronomía que cada vez más rica.
Los días 8, 9 y 10 de abril, Zapala preparó sus mejores galas para que cocineros y cocineras de la región reciban a visitantes, amantes del buen comer y beber.
El intendente Carlos Koopmann, dijo que "El festival del chef patagónico ya tiene vuelo propio y un nombre impuesto a nivel regional y a nivel país. El hecho de que nos hayan elegido para hacer esta previa nos ayuda a nosotros para tomar confianza y poder realizar este tipo de eventos. Hoy el festival cordillerano es una de las fiestas populares más importantes que tiene la provincia así que toda mi gratitud hacia el pueblo y autoridades de Villa Pehuenia y Moquehue por esta posibilidad”.
Zapala recibió el espíritu del Festival del Chef Patagónico con sus sabores únicos, de la mano de referentes de la cocina regional y nacional, en diferentes escenarios gastronómicos de la ciudad, para que los ciudadanos se deleiten con las propuestas más ricas.
La Intendenta a cargo, Carmen Cordero, el presidente del Concejo Deliberante, Lucas Sandoval, el Secretario de Gobierno, Arturo de Gregorio, la secretaria de Turismo y Planificación de Villa Pehuenia Moquehue, Natalia Manavella, participaron de la participación especial del Chef Matías Tesoriero, de Borravino en Villa Pehuenia Moquehue en Café Vittorio.
Tesoriero, en representación de la Capital de la Gastronomía Neuquina, es uno de los grandes referentes con los que cuenta Villa Pehuenia Moquehue. Junto al equipo de Vittorio sorprendió con peras asadas, quesos de Aluminé, trucha, vinagreta de sauco, gírgolas, cordero, tiramisú del pehuén, acompañados de vermut artesanal y otras sorpresas más.
Bodegón Cuatro, con la colaboración del Chef Luis Bernal, reconocido Chef de Ushuaia, un protagonista del Festival que con el producto de centolla ha quedado en la memoria de todos y todas.
Tienda de Cervezas, con la participación del Chef Ezequiel González, de Bodega Schroeder, una de las bodegas emblema de nuestra provincia y la cocina exquisita de su Chef.
“Baratillo Cake”, con participación de la Chef Verónica Mellina Bares, una gran profesional, analista en servicios gastronómicos, y oriunda de San Martín de Los Andes.
Brüdder Cervecería, en colaboración con Chef Juan Solorza, de Panadería Boulangerie y JS Cocina Patagónica Catering, uno de los motores más destacados del amor por la cocina.
La 16° edición del Festival del Chef Patagónico se celebrará los días 13, 14 y 15 de mayo próximos. Se trata de tres días de encuentros con chefs destacados, clases magistrales de cocina gourmet y al fuego, cervezas artesanales, productos artesanales, producción de alimentos, música en vivo y vinos de la Patagonia.
El Festival contará con la presencia de sus padrinos, Dolli Irigoyen y Christophe Krywonis, además de más de las clases magistrales de más de 20 chefs de la Patagonia.
El evento cuenta con el auspicio y apoyo de la municipalidad de Villa Pehuenia – Moquehue, municipalidad de Zapala, Ministerio de Turismo, Legislatura provincial y la colaboración del Gobierno de la Provincia del Neuquén en el marco del convenio de financiamiento suscripto con el Consejo Federal de Inversiones y Copade.